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毎週日曜更新!

2016.05.15
お待たせしました!!
冷麺、和え麺始めました!!
鶏チャーシューとわさびが決め手の新感覚・塩冷麺。
濃厚なピリ辛タレにハマる和え麺。

どちらも根強いファンが多いです。是非お召し上がり下さい♪

2016.02.10
本日(2/10)限定SALE!
寒い日が続きますが、皆さんお元気ですか?風邪ひいてませんか?
昨日、ランチタイムに小学生の子が来店。インフルエンザで学級閉鎖になったと言ってました。手洗い&うがいをして気をつけましょう!!

そこで当店から、風邪に負けない為に、本日(2/10)限定で「みそチャーシュー麺870円」のチャーシューをお値段そのままで、ど〜んと1.5倍にします!今日だけです。食べごたえありますよ。みそで温まって風邪や寒さを吹き飛ばして下さいね!

ご来店お待ちしてます!!

2016.01.20
ラーメンコンサルティング
この前、ラーメンコンサルティングの方の記事を読みました。売れる理由を6つ上げていました。
@話題性Aお得さB老舗C安心D優位性E好きである事
この中で僕が共感したのは、「E好きである事」です。ラーメン屋に大切な事はマニュアルではなく、日々美味しいラーメンを作り、妥協をしない事、ラーメンを好きである事。そして人として当たり前の接客をして、それをスタッフに伝えていく。一番大事な事は基本を忘れずに初心の気持ちを継続し、毎日積み重ねていく事だと思います。

さて、このラーメンコンサルティングの方ってどれぐらいの期間、その店を見てアドバイスするんですかね?経営面も含めて評価、アドバイスをしてお金を貰っていると思いますが…皆さん実際にラーメン屋を経験された方なんでしょうか。実践の裏付けがある評価なんでしょうか。正直、疑問です。高額のコンサルト料で成果が出た店って…きっと高額のコンサルト料を払わなくても同じ様な成果は出せたはず。実力はあったはずだと思うんですが…

いずれにしても、初心忘れるべからず!基本に忠実に頑張りたいですね。

2016.01.12
感謝
年が明け、うちの店は7年目になりました。
最近では、新規にオープンした飲食店のうち5年以内に閉店する店が7割にもなるそうです。うちの店が無事に7年目を迎えられたのも沢山のお客さんに支えて頂いたおかげだと思っています。
またお客さんの為に一生懸命に働いてくれるスタッフ、わがままな僕を見守ってくれる家族がいます。すべての方々に感謝です。改めてお店は一人では出来ないなあと思いました。

そして新規にオープンして10年続けられる店は1割になるそうです。この前会った僕の後輩はその1割で自分の店を持っていて10年目になり、次の店を出す事を考えてるみたいでした。後輩ですが商売では先輩になり僕にとって良い刺激になりました。僕も次の目標として、10年目を迎えたいです。その為の店作りとスタッフ達がそれぞれの夢を叶えられる様にステージ作りをしたいと思います。
本年もスタッフ一同よろしくお願い申し上げます。

2015.12.20
最近、
魚介系や和風だしのスープが多いですね。
正直、僕は好きではありません。
まだ美味しいスープに出会えてないだけかもしれませんが…
僕の中ではラーメンは中華料理なのに何故「和」を入れるかわからないのです。
この前食べた魚介系ラーメンは、一口食べて「ラーメンちゃう!うどんや!」と思いました。うどんを入れたくなるスープでした。
また玉ねぎスープ!?と思うものもありました。
食に決まりはなく、好みなので作った人が「これが俺のラーメンだ」と言ったらラーメンなんですが僕の中では???になります。
日本中にラーメン職人が沢山いるので差別化も必要でオリジナルが多くなるのもわかりますが、僕はラーメンの基本を守っていきたいと思います。
たまたま今日来店されたお客さんで「これがラーメンやわ!!」と言って下さいました。
一楽家はシンプルなラーメン、これぞラーメンを目指していきます。

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